Бейсджамперы прыгают с парашютом с различных объектов – зданий, антенн, мостов и т.д. – при этом рискуя не только здоровьем, но и своей жизнью. Любая ошибка при прыжке или некачественное снаряжение в лучшем случае приводят к серьезным травмам, например, ушибам, ЧМТ, переломам и пр. На сегодняшний день официально зарегистрировано более 300 летальных исходов в бейсджампинге.

Зачем нужна страховка в бейсджампинге?

Страховой полис – это гарантия получения выплат при несчастных случаях. Страховка покрывает не только травмы, но и инвалидность и даже смерть спортсмена. В экстремальном спорте полис необходим для допуска к соревнованиям – без него ни одна комиссия не допустит до прыжка.

Виды страховок

Полисы делятся на 2 группы:

  • ВЗР – используются для бейсджампинга за рубежом;
  • НС – нужны для прыжков в России.

В зависимости от возраста спортсмена оформляются детские (до 17 лет) или взрослые полисы. Как правило, бейсджампингом занимаются опытные совершеннолетние спортсмены. В каждую страховку входят условия страхования:

  • Период действия;
  • Покрытие;
  • Страховая сумма.

От условий страхования и возраста спортсмена зависит конечная стоимость полиса.

Как выглядит электронный полис?

21 июня 2016 г., вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ N134н, который отменил ранее действующий приказ от 9 августа 2010 г. N 613н. В данном нормативном документе указано, что основанием для допуска лица, занимающегося физической культурой, к физкультурным мероприятиям является наличие у него медицинского заключения о допуске соответственно к занятиям физической культурой.