Бег – это самый известный и древний вид спорта во всем мире. Даже первыми официальными Олимпийскими состязаниями в Древней Греции были соревнования по бегу. Однако он не только укрепляет дыхание, развивает мускулатуру и тренирует выносливость, но и зачастую является причиной серьезных травм. По статистике, от 37% до 56% людей, занимающихся регулярным бегом, получают травмы разного уровня тяжести. Здесь на защиту спортсмена встает страховой полис. Рассмотрим, чем он поможет бегуну, во сколько обойдется и как его оформить.

Зачем бегунам нужен страховой полис

Травмы во время бега могут возникнуть у кого угодно. Даже если Вы изредка совершаете пробежку в парке, Вы можете подвернуть ногу, упасть и повредить или сломать что-либо и т.д. Но во время регулярных занятий бегом спортсмен подвержен еще более серьезным травмам. Все они связаны с повышенной нагрузкой на суставы и мышцы. Чаще всего страдают колени бегунов, реже встречаются травмы стопы, голеностопного и тазобедренного суставов, поясницы, мышц и сухожилий бедра, икр и т.д. К «отличительным» заболеваниям можно отнести:

  1. ПФБС или «колено бегуна». Самая частая травма у профессиональных бегунов, при которой меняется положение надколенника относительно бедренной кости, что приводит к изменению траектории движения коленной чашечки, увеличению воздействия на сустав и ускоренному разрушению хряща;
  2. Подошвенный фасциоз. Одна из самых частых причин болей в пятке, которая вызвана соприкосновением стопы спортсмена и поверхности земли, тренажерного зала и т.д. В результате фасциоза возникают микронадрывы фасции, что сопровождается болевым синдромом;
  3. Синдром подвздошно-большеберцового тракта. Возникает во время нагрузок при сгибе коленного сустава (происходит сжатие чувствительных тканей), проявляется в форме легкой скованности и резкой жгучей боли. В некоторых случаях может ощущаться даже трение в мышце. 

Страховой полис не даст защиту от самих травм. Но если наступит несчастный случай, то Вы легко вернете все средства, затраченные на лечение, а также получите полагающиеся выплаты. К страховым случаям во время занятий бегом относятся:

  1. Травмы разной степени тяжести;
  2. Инвалидность;
  3. Летальный исход. 

Конечно, смерть во время бега маловероятна (если спортсмен не подвержен другим заболеваниям – например, сердечнососудистой системы), но легкие травмы возникают постоянно. А длительные занятия и тренировки могут стать причиной развития «профессиональных» заболеваний, что может привести к инвалидности. А здесь полис обязателен.

Почему тренер требует спортивную страховку для бега?

Если Вы бегаете в парке или спортзале во время физкультуры или фитнеса, никто не станет требовать от Вас страховки. Но если Вы решили записаться в секцию или отдать своего ребенка в ДЮСШ, то полис станет обязательным условием для допуска к тренировкам и соревнованиям. Без него ни одна комиссия не допустит до выступлений. Законы России разрешают спортивным учреждениям выставлять требования к страховке у своих подопечных. Хотите бегать на городских первенствах или мировых чемпионатах – оформляйте полис.

Виды страховки для занятий бегом

Страховка для бега делится на 2 вида:

  1. Полисы ВЗР;
  2. Полисы НС.

Страховка ВЗР нужна выезжающим за рубеж. Некоторые соревнования по бегу проводятся за пределами России, где не действует стандартный страховой полис. Поэтому спортсменам придется оформлять дополнительную страховку для той страны (или территориальной зоны, например, Шенген), где состоится мероприятие. Если несчастный случай произойдет в другой стране, то страховка действовать не будет.

Полис НС – это страхование от несчастных случаев во время занятий бегом в России. Полисы бывают:

  1. Детские – для юных бегунов до 17 лет включительно;
  2. Взрослые – если спортсмену 18 лет и более.

Все полисы включают в себя условия страхования:

  1. Период покрытия. Это время, в течение которого полис действует. Бывает:
    • Одно соревнование. Полис застрахует Вас только для разового выступления. Он действует от 1 дня (нужное количество дней соревнований Вы указываете сами во время оформления);
    • Сборы или лагерь. Страховка для участия в спортивных сборах или во время посещения ребенком детского лагеря, где воспитанники занимаются бегом. Действует на время проведения мероприятия;
    • Круглый год. Полис, покрывающий несчастные случаи в течение календарного года.
  2. Тип покрытия. Это условие используется для годовых полисов. Бывает:
    • Полное. Полис защищает от всех несчастных случаев, даже тех, что произошли во время активного отдыха;
    • Тренировки и соревнования. Страховка будет действовать только во время занятий бегом или выступлений. Любая активность вне тренировки не будет покрываться полисом.
  3. Сумма покрытия. Он определяет возможные выплаты, если с Вами произойдет несчастный случай. Чем выше суммы покрытия, тем на большую выплату можно рассчитывать. Однако увеличение размера страховки кратно увеличивает цену самого полиса. Например, Вы можете застраховать ребенка на сумму свыше миллиона рублей, но тогда полис обойдется Вам в 18 тыс. рублей. 

Какую страховку брать? Если Вы хотите быть защищены всегда, то годовой полис с полным покрытием – Ваш выбор. Конечно, он самый дорогой. Сэкономить можно, оформив страховку на время тренировок и соревнований. Если Вы выступаете редко, то целесообразно каждый раз покупать полис для очередного дня соревнования. 

Сколько стоит страховка для детей

Цена на детские полисы зависит от условий страхования. Страховка может стоить от 116 рублей – полис с минимальным покрытием для 1-дневного соревнования. Для полной защиты ребенка годовой полис обойдется как минимум в 948 рублей. 

Сколько стоит взрослая страховка

Взрослые спортсмены, как правило, бегают дольше – это касается как продолжительности каждого выступления, так и общего бегового опыта. В результате им свойственны специфические травмы бегунов, такие как ПФБС, синдром ПБТ и пр. Поэтому страховка для них дороже – самый дешевый полис уже стоит 149 рублей при минимальном покрытии. Годовая страховка с полным покрытием стоит более тысячи рублей.

На первый взгляд может показаться, что страховка для бегунов – не более чем формальность. Без полиса не пустят на соревнования, но в остальном же риск травмы минимален, верно? На самом деле нет. Страховка – это Ваша гарантия. Если произойдет несчастный случай (а рано или поздно это наверняка случится), то Вы будете финансово защищены и сможете получить выплаты, компенсировать все расходы на лечение. Поэтому полис нужен всем спортсменам, даже простым бегунам. Оформить его не так уж и сложно, даже из дома выходить не придется – надо заполнить онлайн-форму, выбрав условия страхования, и оплатить любым удобным способом.

Как выглядит электронный полис?

Электронные полисы ничем не отличаются от обычных, а если тренер потребует его на бумаге – просто распечатайте. 

21 июня 2016 г., вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ N134н, который отменил ранее действующий приказ от 9 августа 2010 г. N 613н. В данном нормативном документе указано, что основанием для допуска лица, занимающегося физической культурой, к физкультурным мероприятиям является наличие у него медицинского заключения о допуске соответственно к занятиям физической культурой.