Дайвинг – это подводное плавание (обычно на глубину до 40 м) со специальным снаряжением. Главная опасность для дайвера – нахождение во враждебной для человека среде. Наши легкие не приспособлены для дыхания под водой, поэтому дайвинг опасен для жизни и здоровья человека. Если Вы решили профессионально заняться дайвингом, то Вам потребуется специальная страховка. 

Зачем в дайвинге нужна страховка

Ни одна страховка не защитит Вас от возникновения несчастных случаев. Но страховой полис поможет компенсировать все расходы, связанные с лечением – это позволит сохранить Вашу финансовую стабильность. Полис действует при наступлении страховых случаев, а именно:

  1. Травм разной степени тяжести;
  2. Инвалидности I, II, III группы;
  3. Смерти застрахованного лица.

Дайвинг относится к экстремальным и даже опасным видам спорта. Конечно, важно разделять дайвинг как вид досуга и спортивную дисциплину. Спортивный дайвинг организуется в бассейнах, соревнования и тренировки проводятся под пристальным вниманием инструкторов. Здесь многие риски сведены к минимуму, в отличие от классического погружения в природные водоемы. Рекреационный дайвинг хоть и ограничен погружением максимум на 40 м, но влечет за собой огромные риски, вплоть до смерти аквалангиста. Опасности, подстерегающие дайвера, можно разделить на 2 группы:

  1. Связанные непосредственно с нахождением в воде:
    • Утопление – летальный исход в результате асфиксии;
    • Декомпрессионная (кессонная) болезнь – вспенивание крови в результате резкого всплытия;
    • Баротравмы – повреждения органов, которые вызваны разницей в давлении;
    • Асфиксия – удушение, вызванное исчерпанием запасов дыхательной смеси;
    • Отравление газами (кислород, азот, диоксид углерода и пр.) – чаще всего вызваны неправильным составом дыхательной смеси.
  2. Связанные с воздействием обитателей водоема:
    • Колотые раны – образуются при контакте с морскими ежами;
    • Ожоги, зуд, раздражения и пр. – вызваны контактом с медузоидными особями (медузы, физалии и пр.). Может привести к параличу;
    • Поражение электрическим током – при контакте со скатом или электрическим угрем;
    • Аллергия на укусы морских жителей.

Иначе говоря, в дайвинге опасность подстерегает Вас повсюду. В отличие от других видов спорта и досуга, здесь вероятность умереть столь же высока, как и просто получить травму. Поэтому наличие страховки обязательно.

Почему тренер требует страховку для занятий дайвингом?

Любое спортивное учреждение, организующее тренировки по подводному плаванию со снаряжением, требует наличия спортивной страховки у своих подопечных. Закон разрешает им определять требования к условиям страхования жизни и здоровья воспитанников. Если Вы решили профессионально заняться дайвингом – без страхового полиса Вы даже не сможете приступить к полноценной тренировке. 

Варианты страховки для дайвинга

Любая спортивная страховка может быть оформлена в двух видах:

  1. Полис НС – для занятий спортом на территории России;
  2. Полис ВЗР – для занятий спортом за пределами России.

Как правило, спортивным дайвингом занимаются в искусственных водоемах нашей страны. Но практически любой рекреационный дайвинг – это выезд за рубеж. Полис ВЗР необходимо оформлять для конкретной страны (или группы стран, например, Шенгенского соглашения), куда Вы отправляетесь. Страховка позволит Вам компенсировать расходы на эвакуацию, репатриацию, лечение в барокамере и пр.

Полис НС так же включает в себя 2 вида:

  1. Детский – используется лицами до 17 лет включительно;
  2. 2) Взрослый – для дайверов с 18 лет.

Дайвингом могут заниматься дети – существуют специальные программы подготовки с 8 лет. Разумеется, для них требуется страховка.

Страховой полис дайвера делится на несколько типов в зависимости от периода действия и покрытия:

  1. Одно соревнование. Используется для допуска к соревнованиям, наиболее дешевый вариант страховки;
  2. Сборы/лагерь. Применяется для участия в спортивных сборах и посещения детского лагеря. 
    • Оба полиса действуют ограниченный период времени – Вы указываете его при оформлении страховки.
  3. Годовой. Покрытие действует круглый год и бывает 2 видов:
    • Полное. Дайвер застрахован от всех несчастных случаев на протяжении 24 часов в сутки, вне зависимости от тренировок и соревнований;
    • Тренировки и соревнования. Страховка покрывает только те несчастные случаи, которые произошли во время занятий дайвингом и соревнований. Травмы, полученные за пределами водоема, не покрываются.

Наконец, в каждом страховом полисе указывается сумма покрытия. Она определяет размер выплат, которые полагаются Вам в результате несчастного случая. Чем выше сумма покрытия, тем большую компенсацию Вы получите. Но тем дороже будет стоить полис.

Какую страховку лучше всего оформить? Безусловно, полное годовое покрытие. Оно защитит Вас не только во время занятий дайвингом, но и даже при активном отдыхе. Конечно, для непосредственно дайвинга нужна только страховка на время тренировок/соревнований, поэтому Вы можете сэкономить и приобрести ее. 

Стоимость детской страховки для дайвинга

Страховка для дайвинга – достаточно дорогое удовольствие по сравнению с другими видами спорта. Это связано с огромными рисками, которым подвергается дайвер. На итоговую цену полиса влияет период страхования и тип покрытия, а также сумма страхования. Например, однодневный детский полис для соревнований обойдется в 210 рублей, а полная годовая страховка – от 1,5 тыс.рублей.

Цена на взрослую страховку для дайвинга

Страховой полис для взрослых стоит дороже, чем для детей – взрослые погружаются на большую глубину, их не всегда контролирует наставник и они подвержены многочисленным рискам. Страховка для одного соревнования обойдется в 333 рубля, а полное годовое покрытие (при минимальной сумме страхования) – от 1,9 тыс.рублей. 

В отличие от большинства спортивных дисциплин, в дайвинге опасность для жизни и здоровья подстерегает Вас на каждом шагу. Здесь страховка попросту обязательна, на своем здоровье экономить ни в коем случае нельзя. Полис оформляется онлайн за несколько минут – нужно всего лишь указать параметры страховки и данные страхуемого лица, после чего произвести оплату.

Как выглядит электронный полис?

Электронный полис ничем не отличается от обычного, а при необходимости его всегда можно распечатать. 

Полезная информация

Федерация подводного спорта России

Короткое наименование: ФПСР

Адрес: 125364, г. Москва, ул. Лодочная, д.43, стр.1

Часы работы офиса: с 11.00 до 19.00

Телефон: +7 (495) 995 59 22
E-mail: info@ruf.ru
сайт: https://www.ruf.ru/

Исполнительный директор: Карташева Татьяна Борисовна
E-mail: kartasheva-t@mail.ru

СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР

  • (сертификация, обучение, литература, логбуки, сувенирная продукция):
    Телефон: +7 (926) 020 06 61
    Телефон: +7 (910) 400 20 02
    E-mail: rufservis@inbox.ru
  • Секретарь сервисного центра: Закирова Екатерина
    Телефон: +7 (926) 020 06 61
    E-mail: rufservis@inbox.ru
  • Врач сборной команды России: Октябрьская Елена Вячеславовна
    Телефон: +7 (913) 909 35 96
    E-mail: eoktyabrskaya@yandex.ru
    Skype: eoktyabrskaya
  • Всероссийская коллегия судей ФПСР:
    Председатель: Дегтярев Виктор Борисович
    Телефон: +7 (913) 900 99 36
    E-mail: v-deg@mail.ru

21 июня 2016 г., вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ N134н, который отменил ранее действующий приказ от 9 августа 2010 г. N 613н. В данном нормативном документе указано, что основанием для допуска лица, занимающегося физической культурой, к физкультурным мероприятиям является наличие у него медицинского заключения о допуске соответственно к занятиям физической культурой.