Занятия ледолазанием требуют от спортсменов отличной физической подготовки, качественного снаряжения и неукоснительного соблюдения техники безопасности при подъеме. Каждый шаг может стать последним – падение с высоты в лучшем случае приводит к серьезным переломам и ЧМТ, а в худшем – к смерти.
Зачем нужна страховка для ледолазания?
Страховые полисы нужны для получения выплат или компенсации при несчастных случаях – например, травмах разной степени тяжести, инвалидности или летальном исходе. Также страховка может быть формальным требованием для допуска к тренировкам или соревнованиям. Спортивные учреждения имеют право устанавливать требования к страхованию своих подопечных.
Виды страховки
Страховка бывает 2 видов:
- ВЗР – если спортсмен выступает за границей;
- НС – для тренировок в России.
Несовершеннолетние спортсмены оформляют детскую страховку, а с 18 лет – взрослые полисы. От возраста зависит цена страховки, на которую также влияют период действия, объем покрытия и страховая сумма.
Как выглядит электронный полис?

21 июня 2016 г., вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ N134н, который отменил ранее действующий приказ от 9 августа 2010 г. N 613н. В данном нормативном документе указано, что основанием для допуска лица, занимающегося физической культурой, к физкультурным мероприятиям является наличие у него медицинского заключения о допуске соответственно к занятиям физической культурой.