Обычно человек задерживает дыхание на немногим более минуты, поэтому любая ошибка или паника при подводном плавании без акваланга с огромной долей вероятности приведет к утоплению и смерти. Также во фридайвинге часто наблюдаются азотный наркоз, баротравмы зубов, трахеи, легких и ушей, гипоксия, декомпрессионная болезнь, обжим лица и т.д. 

Зачем нужна страховка для подводного плавания без акваланга?

Страховой полис нужен для защиты спортсменов от последствий несчастных случаев. Он действует при травмах, инвалидности и летальном исходе. При их наступлении в пользу спортсмена полагаются страховые выплаты или компенсируется его лечение. В ряде случаев для допуска к погружению полис обязателен.

Виды страховки

Полисы делятся на:

  1. ВЗР (заграничные);
  2. НС (российские).

Страховку может оформить как несовершеннолетний (детский полис), так и взрослый человек (взрослый полис). На стоимость страховки оказывают влияние возраст спортсмена и условия страхования, к которым относятся период действия, покрытие и страховая сумма. Самые дешевые полисы стоят от 150 р.

Как выглядит электронный полис?

21 июня 2016 г., вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ N134н, который отменил ранее действующий приказ от 9 августа 2010 г. N 613н. В данном нормативном документе указано, что основанием для допуска лица, занимающегося физической культурой, к физкультурным мероприятиям является наличие у него медицинского заключения о допуске соответственно к занятиям физической культурой.

Полезная информация:

Федерация подводного спорта России

Краткое наименование: ФПСР
Английское название: Russian Underwater Federation (RUF)
Юридический адрес: 125364, г. Москва, ул. Лодочная, д.43, стр.1

Контакты

ДолжностьФИОТелефонE-mail
Исполнительный директорКарташева Татьяна Борисовна +7 (495) 995 59 22 kartasheva-t@mail.ru
ПрезедентАржанова Анна Викторовна
Вице-президентШкольников Михаил Михаилович
Секретарь сервисного центраЗакирова Екатерина+7 (926) 020 06 61