Пешеходный туризм – стремительно набирающий популярность вид активного отдыха. Он подразделяется на 2 категории: трекинг и хайкинг. Трекинг представляет собой передвижение по пересеченной местности, а хайкинг – прогулку в оздоровительных и познавательных целях, которая не требует особой физической подготовки. Тем не менее, каждый из этих видов туризма требует наличия спортивной страховки. Выясним, зачем нужен страховой полис в походе, сколько он стоит и как его оформить.
Зачем нужна страховка с треккинге (хайкинге)
Профессионально (или на любительском уровне) заниматься пешеходным туризмом могут взрослые и дети. В ДЮСШ обычно набирают подростков с 12 лет для занятия треккингом, а затем формируют разные возрастные группы. Пешеходные маршруты обычно имеют протяженность от 50 до 250 км, а время в походе занимает от 3 до 20 дней. Соответственно, всех участников маршрута подстерегает масса опасностей, которые могут привести к плачевным последствиям. Страховка не защитит Вас от них, но сможет покрыть все расходы на последующее лечение. Действие полиса распространяется на:
- Травмы разной степени тяжести;
- Инвалидность;
- Летальный исход.
Травматизм в походах может достигать высокого уровня, а некоторые травмы легко приведут к развитию хронических заболеваний и инвалидности. Вероятность летального исхода невысокая, но полностью исключать ее не рекомендуется. Чаще всего туристы подвержены следующим травмам:
- Ушибы, вывихи, растяжения, переломы, сотрясение мозга и пр. Эти травмы связаны непосредственно с движением туристов по маршруту. Конечно, вероятность их появления зависит от опыта и подготовленности участников похода, однако от подвернутой ноги или случайного срыва на склоне никто не застрахован;
- Ожоги (термические). Могут быть вызваны неосторожным обращением с открытым огнем (костер) или нагретой туристической посудой. Также туристы подвержены солнечным ожогам, если поход запланирован в знойную погоду;
- Порезы и рваные раны. Связаны с использованием режущих и колющих предметов – топоров, ножей и пр. Чаще всего появляются при неаккуратном обращении со снаряжением;
- Отравления. Появляются в результате употребления в пищу испорченных продуктов, вредной пищи и т.д.;
- Потертости, мозоли, опрелости. Вызваны несоблюдением санитарно-гигиенических требований к одежде/обуви. Вызывают дискомфорт и нарушают концентрацию туристов, могут привести к более серьезным последствиям.
Также при треккинге могут произойти несчастные случаи на воде, при столкновении с дикими животными и т.д.
Почему тренеры требуют спортивную страховку для походов?
Если организовывать походы самостоятельно, то никто от Вас требовать страховку не будет. Но если Вы решили заняться треккингом (или даже хайкингом) профессионально и обратились для этого в секцию или спортшколу, то в первую очередь организаторы потребуют от Вас страховой полис. Со стороны секций и ДЮСШ это выглядит, как желание «перестраховаться». Но оно закреплено законом: спортивным учреждениям разрешено предъявлять требования к воспитанникам в вопросах страхования жизни и здоровья при занятиях спортом. Иначе говоря, без страховки Вы не сможете пойти в организованный поход и получить разряд.
Виды спортивной страховки в треккинге
Несмотря на то, что треккинг и хайкинг представляют собой отдельные виды пешеходного туризма, спортивная страховка распространяется на оба вида походов. Поэтому Вам не придется оформлять отдельно два страховых полиса или добавлять несколько спортивных дисциплин в один.
Страховые полисы бывают 2 видов:
- Страховка ВЗР;
- Страховка НС.
Полис ВЗР предназначен для туристов, выезжающих за рубеж. Некоторые туристические маршруты пролегают по территории других стран (иногда даже нескольких). Поэтому для участия в походе Вам потребуется оформлять страховку для каждого зарубежного маршрута. Российский страховой полис в других странах не действует, а полис ВЗР оформляется для конкретной страны (или группы стран – к примеру, Шенгенского соглашения). Он позволит получить компенсацию всех медицинских услуг и выплаты по несчастным случаям. За пределами такой страны полис не действует.
Полис НС страхует Вас от несчастных случаев на территории России и бывает так же 2 видов:
- Детская страховка – для юных туристов до 17 лет включительно (обычно треккингом в ДЮСШ занимаются с 12 лет);
- Взрослая страховка – для участников походов 18 лет и старше.
Каждый из этих полисов включает в себя условия страхования, напрямую влияющие на его стоимость:
- Период страхования – срок, в течение которого действует страховка:
- Одно соревнование. Покрывает все несчастные случаи в рамках одного мероприятия. Это минимальный уровень страховки, требуемый организаторами маршрутов;
- Сборы и лагерь. Страховка действует во время участия в спортивных сборах и нахождении в детском туристическом лагере;
- Годовой полис. Покрывает страховые случаи в течение календарного года со дня оформления страховки.
- Тип покрытия – объем страховых случаев, которые будут покрыты страховкой. Применяется для годовых полисов и бывает 2 видов:
- Тренировки и сборы. Годовой полис покрывает все травмы, полученные во время туристических маршрутов и участия в сборах. При этом Вам не нужно оформлять отдельно полис перед каждым походом;
- Полное покрытие. Вы защищены 24 часа в сутки от всех несчастных случаев. Наиболее дорогой вид покрытия, которые позволит получить выплату при любых травмах как во время похода, так и при активном отдыхе.
- Сумма покрытия – объем выплат, который полагается застрахованному лицу при несчастном случае. Вы можете застраховать себя или ребенка на любую сумму от нескольких десятков до сотен тысяч рублей. Чем выше сумма страховки, тем дороже цена полиса – стоимость возрастает кратно. Оптимальный размер покрытия – от 100 тысяч рублей.
Итак, какой полис лучше? Если рассматривать полное страхование жизни, то годовой полис с полным покрытием будет наилучшим выбором. Вы будете застрахованы и во время официальных походов, и даже во время любительских прогулок. Если Вам важна только страховка для треккинга, то лучше всего использовать годовой полис с покрытием для тренировок/сборов. Как правило, в треккинге ежегодно организуется несколько походов, и оформлять разовую страховку для каждого попросту невыгодно.
Цена страховки для юных туристов
Детская страховка для треккинга стоит от 215 рублей – это полис для 1-дневного похода. Полное годовое покрытие обойдется для ребенка минимум в 1,2 тыс. рублей при сумме страхования в 50 тыс. рублей.
Стоимость полиса для взрослых
Взрослые туристы участвуют в длительных и сложных маршрутах, поэтому риск получения травмы выше, чем у детей. Страховые компании продают полисы для них по более высокой цене – за страховку придется отдать как минимум 278 рублей. Если рассматривать полное покрытие, то цена за полис – от 1,5 тыс. рублей.
В треккинге и хайкинге Вас поджидает много опасностей, поэтому страховой полис обязателен для всех участников. Но не стоит относиться к нему как к формальности – риск травмы слишком высок, а страховка позволит компенсировать любые расходы на лечение. Полис легко оформить онлайн: достаточно заполнить форму, указать все данные и оплатить его.
Как выглядит электронный полис?
Электронный полис юридически ничем не отличается от обычного. А для похода его можно распечатать.
21 июня 2016 г., вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ N134н, который отменил ранее действующий приказ от 9 августа 2010 г. N 613н. В данном нормативном документе указано, что основанием для допуска лица, занимающегося физической культурой, к физкультурным мероприятиям является наличие у него медицинского заключения о допуске соответственно к занятиям физической культурой.